adag: (Default)
[personal profile] adag

Карта Пири-реиса является первой известной подлинной картой всего мира, созданной в XVI веке (1513 год) в Константинополе (Османская империя) турецким адмиралом и большим любителем картографии Пири-реисом (полное имя — Хаджи Мухеддин Пири ибн Хаджи Мехмед). Карта показывает части западного побережья Европы и Северной Африки с достаточной точностью, на карте также легко узнаваемо побережье Бразилии и восточная оконечность Южной Америки. Карта содержит различные острова Атлантического океана, включая Азорские острова и Канарские острова (как мифический остров Антилия). Многие считают, что карта содержит элементы южного континента, что считается доказательством осведомлённости древних картографов о существовании Антарктиды.

История карты

Карта была обнаружена в 1929 году, в ходе работ над созданием музея в султанском дворце Топкапы доктором Этхемом.

Карта сразу же привлекла к себе внимание, так как это была одна из первых карт Америки и единственная карта XVI века, где южноамериканский континент расположен верно относительно африканского. В 1953 году в турецкой военно-морской офицер направил копию карты Пири-реиса в гидрографическое бюро ВМС США. Картой заинтересовался некий И. Уолтерс. Чтобы провести оценку карты, Уолтерс, будучи главным инженером бюро, обратился за помощью к Арлингтону Х. Маллери (англ. Arlington H. Mallery), знатоку древних карт, работавший ранее с Уолтерсом. Маллери, потратив немало времени, обнаружил, какой способ картографической проекции использовался на карте. Чтобы проверить точность карты, он сделал сетку и наложил карту Пири-реиса на карту мира: карта была абсолютно точной. После своей работы он заявил, что единственный способ создать карту такой точности — аэросъемка. Также для построения карты Пири-реиса необходимо обладать знанием сферической тригонометрии, которая была разработана и описана лишь в XVIII веке.

В настоящее время карта находится в библиотеке дворца Топкапы в Стамбуле, Турция, однако, она, как правило, в экспозиции для публики не участвует.

уцелевший фрагмент первой мировой карты Пири-Реиса (1513 год)
 
Если брать за основу версию, что на карте изображена Антарктида, то, по всей видимости, Пири-реис перерисовал карту с более древних источников, возможно используя некоторые материалы погибшей Александрийской библиотеки. Эта версия основана на нескольких фактах:
  • Пири-реис сам из страны, которая дальними путешествиями не интересовалась.

  • В своих заметках Пири-реис указывал «александрийские» источники для карты, причём, по всей видимости, он пользовался несколькими источниками для составления карты. Остатки древних знаний действительно были доступнее Османской империи в тот момент, так как территория Египта на момент составления карты была частью Османской империи.

  • Нет никаких сведений о каких-либо подробных исследованиях Антарктиды и Южной Америки в XIV—XV веках.

 

Интересные факты

  • Пири-реис среди прочих источников своей работы отмечал, что его карта основана на некой карте Христофора Колумба (по всей видимости, имеется в виду карта, доступная Христофору Колумбу), из-за чего многие географы уже несколько веков безуспешно ищут «потерянную карту Колумба». Это было сделано, по его записям, когда Христофор был в Вест-Индии. После прочтения новости об открытии карты в газете The Illustrated London News государственный секретарь США Генри Л. Стимсон связался с послом США в Турции (в то время — Чарльзом Шериллом) и попросил провести поиск оригинала карты Колумба, которая, по его мнению, возможно, была в Турции. В свою очередь, правительство Турции выполнило просьбу Стимсона, но поиск не увенчался успехом, никакого источника карты Пири-реиса найдено не было.

  • Профессор Хапгуд, который долгое время изучал карту Пири-реиса, работал в том числе и с армией США, которые проводили изучение побережья Антарктики после войны. Результаты анализа карты военными США того времени отражены в следующем письме:

     6 июля, 1960 года
    Тема: Карта Адмирала Пири-реиса
    Кому: Профессору Чарльзу Х. Хапгуду (англ. Charles H. Hapgood)
    Колледж города Кин, Кин, Нью-Гемпшир

    Уважаемый профессор Хапгуд,

    Ваш запрос об оценке некоторых необычных деталей на карте Пири-реиса 1513 года был рассмотрен. Утверждение о том, что в нижней части карты изображены побережье принцессы Марты Земли королевы Мод, Антарктида, а также полуостров Палмер, является разумным. Мы считаем, что этот вывод является наиболее логичным и, по всей вероятности, правильным толкованием карты.

    В нижней части карты географические элементы демонстрируют очень заметное сходство с данными сейсмического сканирования шведско-британской антарктической экспедицией 1949 года реального геологического рельефа под находящимся там ледником. Это указывает на то, что побережье было картографировано прежде чем оно было покрыто сверху льдом. Ледник в этом регионе сегодня имеет толщину около мили.

    У нас нет идей, каким образом данные на этой карте могут коррелировать с предполагаемым уровнем географических знаний в 1513 году.

    — Гарольд З. Олмеер (англ. Harold Z. Ohlmeyer), подполковник, командующий ВВС США

использована статья Википедии
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

adag: (Default)
adag

November 2016

S M T W T F S
  12345
678910 11 12
13141516171819
20212223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 05:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios