adag: (little idiot)
[personal profile] adag
В прошлом году весь мир поминал сотни тысяч жертв геноцида армян. Об ужасах истребления целого народа в Османской империи сказано много, но менее известно, что спустя несколько лет армяне сумели отомстить основным виновникам. 95 лет назад, 15 марта 1921 года, в Берлине был застрелен Мехмед Талаат-паша, бывший министр внутренних дел и великий визирь Османской империи, один из главных организаторов массовой депортации и геноцида армян.

Операция «Немезис» – это героическая страница в армянской истории, блестящий пример национально-освободительной борьбы. Названная в честь богини мщения Немезиды, эта акция партии «Дашнакцутюн» была направлена на уничтожение причастных к Геноциду армян лидеров Османской империи. Также в ходе операции были убиты некоторые лидеры Азербайджанской Демократической Республики, которые, по мнению организаторов, имели непосредственное отношение к погромам армян в Баку 1918-го года.

Краткая история геноцида армян

В 1907 году к власти в Турции пришли так называемые младотурки – «новые» турки из тех, кто принял ислам, выходцы из разных религиозных и этнических групп. Официальной идеологией их партии «Единение и прогресс» стал пантюркизм, или теория «Великого Турана», имевшая целью создать огромную турецкую империю от Алтая до Боснии. У младотурок было несколько причин ненавидеть армян. Во-первых, они напоминали пришлым кочевникам о том, кто является истинным хозяином Армянского Нагорья. Во-вторых, армяне были всецело преданы христианству. В-третьих, Армения разделяла западную Анатолию, заселенную турками, и места проживания остальных племен тюрков на востоке. И наконец, предприимчивые армянские торговцы даже при сильном гнете занимали значимые позиции в турецкой экономике и серьезно конкурировали с еврейскими предпринимателями. Под громы Первой Мировой войны триумвират младотурецких правителей в лице Талаата, Энвера и Джемала решил организовать массовые убийства армян. Полиции и войскам было приказано начать резню и депортацию всех армян империи в безжизненные пустыни.Акты Геноцида, начатые в 1915 году, с небольшими перерывами продолжались до 1923 года. За это время погибло более полутора миллионов армян, остальные стали беженцами или были выселены в аравийские пустыни, где погибали от голода, жажды и болезней.


Шаан Натали — идеологический вдохновитель и один из руководителей операции «Немезис» АРФ Дашнакцюцюн по ликвидации главных виновников геноцида армян.

В 1919 году в Ереване состоялся IX съезд АРФ «Дашнакцутюн», где Шаан Натали выступил с инициативой исполнить приговоры в отношении младотурецких палачей. Участники съезда рассмотрели кандидатуры 650 исполнителей и пособников геноцида и выбрали 41 главного виновника.Для организации операции «Н» было создано ответственное Бюро, которое возглавил посланник Армении в Соединенных Штатах Армен Гаро, а также особый фонд под руководством Шаана Сатчакляна. Материальное обеспечение операции и оперативное руководство взяли на себя Шаан Натали и Григор Мержанов. Сбор информации о преступниках осуществляла группа Грача Папазяна, который, притворившись турецким студентом, сумел проникнуть в эмигрантское окружение младотурок.

Участники операции «Немезис»

Петрос Тер-Погосян, Мисак Торлакян, Согомон Тейлерян, Степан Цагикян.

Аршавир Ширакян, Армен Гаро, Арташес Геворгян, Арам Ерканян.

«Наша организация не имеет плана истребления. Она лишь осуществляет наказание лиц, которые были заочно осуждены и признаны виновными в совершении массовых убийств. Армянские предатели дополнили наш список», – вспоминал Аршавир Ширакян.

Операция «Немезис» была подготовлена в большой тщательностью, ее цель была четко определена: совершить акт справедливого возмездия. И реализовали ее очень эффективно: никто не пострадал случайно. Группы мстителей из 3-5 участников следили за конкретным преступником, а потом один (реже – 2-3) мстителя исполняли приговор. Отмщение не остановило даже наличие у главарей младотурок личных телохранителей.

В Тифлисе 19 июня 1920 года убит Фатали хан Хойский – бывший премьер-министр Азербайджана. По мнению организаторов, он был виновником бакинской резни армян в 18-м году. Акцию осуществили Адам Ерканян и Мисак Киракосян.

Ровно месяц спустя там же убит Гасан-бек Агаев – зам. председателя азербайджанского Национального парламента.


Талаат паша — министр внутренних дел Османской империи, Саид-Халим паша, Бехаэддин Шакир, Фатали-хан Хойский.

Бехбут-хан Джаваншир, Гасан-бек Агаев, Саид Халим паша, Исмаил Энвер (Энвер паша).

Убийца Талаат-паши

Убийца Талаат-паши, Согомон Тейлерян родился в 1897 году на востоке нынешней Турции. Вся его семья была уничтожена во время геноцида армян, сам он стал свидетелем убийства матери и брата и изнасилования двух сестёр (после чего они были тоже убиты). Тейлеряну удалось выжить, притворившись мёртвым и затем убежать за пределы Османской империи. В 1920 году он проживал в США, откуда по заданию партии «Дашнакцутюн» отправился в Берлин, где уже был выслежен и идентифицирован проживавший под чужим именем Талаат-паша. 15 марта 1921 на глазах множества свидетелей Тейлерян застрелил бывшего великого визиря и сдался в руки полиции.



Бывший министр внутренних дел Османской империи, один из главных палачей армянского народа Мехмет Али Талаат, более известный как Талаат-паша, в «расстрельном» списке значился под первым номером. Армяне выследили его в Берлине.

Тейлирян предстал перед судом и был оправдан. Тогда просвещенная Европа из первых уст узнала о зверствах младотурок. По сути, процесс против одного отдельно взятого армянина очень быстро превратился в первый «неофициальный» суд против младотурецкого правительства. Оправдательный приговор по делу Тейлиряна стал фактически признанием зверств османских турок в отношении армянского населения, которое подверглось уничтожению на земле предков и лишилось ее в результате первого Геноцида ХХ века. И само слово «геноцид», как утверждают историки, пришло в голову польскому ученому еврейского происхождения Рафаэлю Лемкину в значительной степени благодаря Берлинскому суду.

Ликвидация Талаата была не первой в ряду героической операции «Немезис», но первой в отношении «триумвирата» младотурок и, безусловно, самой известной и знаковой для армян, решивших собственноручно наказать виновников трагедии целого народа. Вслед за Талаатом в ад отправились Джемаль-паша (убит в Тифлисе), Бехаэддин Шакир (в Берлине) и другие. Руководителям и исполнителям операции не удалось добраться до третьего члена «триумвирата» — Энвера-паши, который бежал в Советскую Россию, примкнул к басмачам в Средней Азии и был убит в бою 4 августа 1922 года недалеко от Бухары Яковом Мелкумовым, который совершенно случайно оказался Мелкумяном Акопом Аршаковичем.

17 апреля 1921 года Арам Ерканян вместе с Аршавиром Ширакяном выследил в Берлине и убил крупных деятелей младотурок Джемала Азми и Бехаэтдина Шакира.

Константинопольская группа операции «Немезис», куда входили Мисак Торлакян, Арутюн Арутюнян и Ерванд Фундукян, получила информацию о нахождении в городе еще одного виновника армянских погромов в Баку Бехбута хан Дживаншира, бывшего азербайджанского министра внутренних дел. 19 июля 1921 года приговор был исполнен.

В 1922 году, 25 июля, в Тбилиси был убит преступник, виновный в гибели 1,5 миллионов армян – Джемал. Его уничтожили Арташес Геворгян, Петрос Тер-Погосян и Степан Цагикян.

В «черный список» мстителей вошло и несколько армянских предателей. Все они погибли от руки своих родственников – братьев, отцов, племянников.Всего три года понадобилась армянским мстителям, чтобы найти и ликвидировать около 80 организаторов Геноцида. Никто не ушел от возмездия – где они ни прятались, как бы ни охранялись. Заодно было уничтожено несколько тысяч участников и исполнителей более низкого ранга.
использованы материалы "Планета Армения"
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

adag: (Default)
adag

November 2016

S M T W T F S
  12345
678910 11 12
13141516171819
20212223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 02:02 pm
Powered by Dreamwidth Studios