adag: (little idiot)
[personal profile] adag
В прошлом году весь мир поминал сотни тысяч жертв геноцида армян. Об ужасах истребления целого народа в Османской империи сказано много, но менее известно, что спустя несколько лет армяне сумели отомстить основным виновникам. 95 лет назад, 15 марта 1921 года, в Берлине был застрелен Мехмед Талаат-паша, бывший министр внутренних дел и великий визирь Османской империи, один из главных организаторов массовой депортации и геноцида армян.

Операция «Немезис» – это героическая страница в армянской истории, блестящий пример национально-освободительной борьбы. Названная в честь богини мщения Немезиды, эта акция партии «Дашнакцутюн» была направлена на уничтожение причастных к Геноциду армян лидеров Османской империи. Также в ходе операции были убиты некоторые лидеры Азербайджанской Демократической Республики, которые, по мнению организаторов, имели непосредственное отношение к погромам армян в Баку 1918-го года.

Краткая история геноцида армян

В 1907 году к власти в Турции пришли так называемые младотурки – «новые» турки из тех, кто принял ислам, выходцы из разных религиозных и этнических групп. Официальной идеологией их партии «Единение и прогресс» стал пантюркизм, или теория «Великого Турана», имевшая целью создать огромную турецкую империю от Алтая до Боснии. У младотурок было несколько причин ненавидеть армян. Во-первых, они напоминали пришлым кочевникам о том, кто является истинным хозяином Армянского Нагорья. Во-вторых, армяне были всецело преданы христианству. В-третьих, Армения разделяла западную Анатолию, заселенную турками, и места проживания остальных племен тюрков на востоке. И наконец, предприимчивые армянские торговцы даже при сильном гнете занимали значимые позиции в турецкой экономике и серьезно конкурировали с еврейскими предпринимателями. Под громы Первой Мировой войны триумвират младотурецких правителей в лице Талаата, Энвера и Джемала решил организовать массовые убийства армян. Полиции и войскам было приказано начать резню и депортацию всех армян империи в безжизненные пустыни.Акты Геноцида, начатые в 1915 году, с небольшими перерывами продолжались до 1923 года. За это время погибло более полутора миллионов армян, остальные стали беженцами или были выселены в аравийские пустыни, где погибали от голода, жажды и болезней.


Шаан Натали — идеологический вдохновитель и один из руководителей операции «Немезис» АРФ Дашнакцюцюн по ликвидации главных виновников геноцида армян.

В 1919 году в Ереване состоялся IX съезд АРФ «Дашнакцутюн», где Шаан Натали выступил с инициативой исполнить приговоры в отношении младотурецких палачей. Участники съезда рассмотрели кандидатуры 650 исполнителей и пособников геноцида и выбрали 41 главного виновника.Для организации операции «Н» было создано ответственное Бюро, которое возглавил посланник Армении в Соединенных Штатах Армен Гаро, а также особый фонд под руководством Шаана Сатчакляна. Материальное обеспечение операции и оперативное руководство взяли на себя Шаан Натали и Григор Мержанов. Сбор информации о преступниках осуществляла группа Грача Папазяна, который, притворившись турецким студентом, сумел проникнуть в эмигрантское окружение младотурок.

Участники операции «Немезис»

Петрос Тер-Погосян, Мисак Торлакян, Согомон Тейлерян, Степан Цагикян.

Аршавир Ширакян, Армен Гаро, Арташес Геворгян, Арам Ерканян.

«Наша организация не имеет плана истребления. Она лишь осуществляет наказание лиц, которые были заочно осуждены и признаны виновными в совершении массовых убийств. Армянские предатели дополнили наш список», – вспоминал Аршавир Ширакян.

Операция «Немезис» была подготовлена в большой тщательностью, ее цель была четко определена: совершить акт справедливого возмездия. И реализовали ее очень эффективно: никто не пострадал случайно. Группы мстителей из 3-5 участников следили за конкретным преступником, а потом один (реже – 2-3) мстителя исполняли приговор. Отмщение не остановило даже наличие у главарей младотурок личных телохранителей.

В Тифлисе 19 июня 1920 года убит Фатали хан Хойский – бывший премьер-министр Азербайджана. По мнению организаторов, он был виновником бакинской резни армян в 18-м году. Акцию осуществили Адам Ерканян и Мисак Киракосян.

Ровно месяц спустя там же убит Гасан-бек Агаев – зам. председателя азербайджанского Национального парламента.


Талаат паша — министр внутренних дел Османской империи, Саид-Халим паша, Бехаэддин Шакир, Фатали-хан Хойский.

Бехбут-хан Джаваншир, Гасан-бек Агаев, Саид Халим паша, Исмаил Энвер (Энвер паша).

Убийца Талаат-паши

Убийца Талаат-паши, Согомон Тейлерян родился в 1897 году на востоке нынешней Турции. Вся его семья была уничтожена во время геноцида армян, сам он стал свидетелем убийства матери и брата и изнасилования двух сестёр (после чего они были тоже убиты). Тейлеряну удалось выжить, притворившись мёртвым и затем убежать за пределы Османской империи. В 1920 году он проживал в США, откуда по заданию партии «Дашнакцутюн» отправился в Берлин, где уже был выслежен и идентифицирован проживавший под чужим именем Талаат-паша. 15 марта 1921 на глазах множества свидетелей Тейлерян застрелил бывшего великого визиря и сдался в руки полиции.



Бывший министр внутренних дел Османской империи, один из главных палачей армянского народа Мехмет Али Талаат, более известный как Талаат-паша, в «расстрельном» списке значился под первым номером. Армяне выследили его в Берлине.

Тейлирян предстал перед судом и был оправдан. Тогда просвещенная Европа из первых уст узнала о зверствах младотурок. По сути, процесс против одного отдельно взятого армянина очень быстро превратился в первый «неофициальный» суд против младотурецкого правительства. Оправдательный приговор по делу Тейлиряна стал фактически признанием зверств османских турок в отношении армянского населения, которое подверглось уничтожению на земле предков и лишилось ее в результате первого Геноцида ХХ века. И само слово «геноцид», как утверждают историки, пришло в голову польскому ученому еврейского происхождения Рафаэлю Лемкину в значительной степени благодаря Берлинскому суду.

Ликвидация Талаата была не первой в ряду героической операции «Немезис», но первой в отношении «триумвирата» младотурок и, безусловно, самой известной и знаковой для армян, решивших собственноручно наказать виновников трагедии целого народа. Вслед за Талаатом в ад отправились Джемаль-паша (убит в Тифлисе), Бехаэддин Шакир (в Берлине) и другие. Руководителям и исполнителям операции не удалось добраться до третьего члена «триумвирата» — Энвера-паши, который бежал в Советскую Россию, примкнул к басмачам в Средней Азии и был убит в бою 4 августа 1922 года недалеко от Бухары Яковом Мелкумовым, который совершенно случайно оказался Мелкумяном Акопом Аршаковичем.

17 апреля 1921 года Арам Ерканян вместе с Аршавиром Ширакяном выследил в Берлине и убил крупных деятелей младотурок Джемала Азми и Бехаэтдина Шакира.

Константинопольская группа операции «Немезис», куда входили Мисак Торлакян, Арутюн Арутюнян и Ерванд Фундукян, получила информацию о нахождении в городе еще одного виновника армянских погромов в Баку Бехбута хан Дживаншира, бывшего азербайджанского министра внутренних дел. 19 июля 1921 года приговор был исполнен.

В 1922 году, 25 июля, в Тбилиси был убит преступник, виновный в гибели 1,5 миллионов армян – Джемал. Его уничтожили Арташес Геворгян, Петрос Тер-Погосян и Степан Цагикян.

В «черный список» мстителей вошло и несколько армянских предателей. Все они погибли от руки своих родственников – братьев, отцов, племянников.Всего три года понадобилась армянским мстителям, чтобы найти и ликвидировать около 80 организаторов Геноцида. Никто не ушел от возмездия – где они ни прятались, как бы ни охранялись. Заодно было уничтожено несколько тысяч участников и исполнителей более низкого ранга.
использованы материалы "Планета Армения"

Profile

adag: (Default)
adag

November 2016

S M T W T F S
  12345
678910 11 12
13141516171819
20212223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 12:51 am
Powered by Dreamwidth Studios